четверг, 7 сентября 2017 г.

"Лесные кружева"

За прошедший год многие события в моей жизни произошли впервые. Я впервые села за руль автомобиля, впервые проводила занятия по лоскутному шитью, и впервые участвовала в выставке художественного текстиля.
Последняя стала большим событием для нашего города, имела статус международной и проходила в залах Приморского отделения Союза художников России. Если интересно, можно посмотреть репортаж нашего местного ТВ о выставке.
И мне, ни разу официально не художнику, а совсем наоборот совершенно самодеятельному любителю лоскутного шитья и стежки, выпала большая удача и невероятная возможность принять участие в этом мероприятии.
Для выставки я готовила 2 работы в совершенно новом (но таком притягательном!) для меня стиле (или жанре? или технике? не знаю как правильно) арт-квилта.
Сегодня расскажу про первую.
Это небольшое панно размером всего 34х34 см под названием "Лесные кружева".



Именно с кружевом ассоциируются у меня белые цветы растения, которое стало главным источником вдохновения для этой работы. На английском языке у него совсем неромантичное название cow parsley (коровья петрушка), на русском тоже так себе (если честно) - купырь лесной. Хотя сначала я вообще определила его как кервель, но вот недавно обнаружила, что ошиблась (но не сильно, так как на самом деле эти растения - близкие родственники).



Лоскутный фон для работы собирала импровизируя в технике quilt-as-you-go, когда кусочки ткани пристрачиваюся на уплотнитель и сразу же простегиваются. Замечательный МК на этот счет есть, например, у Светланы Сотак. В качестве основы-уплотнителя использовала слимтекс.

Стебли и веточки растения вышиты на машине, цветочки - французкими узелками обычными нитками мулине, листья - нитками "Ирис".

Я уже давно восхищаюсь работами Анны Анниковой и Kirsten Chursinoff, вод влиянием которых я и находилась, когда "плела" свои "Кружева".


Пока искала информацию про купырь узнала (из Википедии), что из его весенних молодых листьев, имеющих сильный приятный запах, и нижних мясистых стеблей (в смеси с листьями других салатных растений без запаха) готовят витаминные салаты, ботвинью, окрошку. Варёные корни также можно употреблять в салаты. Стебли и листья можно мариновать и квасить. Ими же окрашивают шерсть в различные тона жёлтого цвета. 
А еще купырь лесной - ценный майско-июньский медонос, даёт нектар.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...