понедельник, 25 сентября 2017 г.

"По кромке Радуги" / "Along the edge of Rainbow"

Сегодня я с историей длиною в 5 лет, поэтому под катом много букв и картинок в качестве летописи одного изделия.
И "пойду я с ним по миру", а точнее - на фестиваль блоггеров-квилтеров, который Эми Эллис в своем блоге Amy's creative side проводит уже несколько лет. И эти несколько лет я хожу восхищаться и вдохновляться к другим мастерам и любителям лоскутного шитья, и в кои-то веки мне тоже есть что рассказать и показать.


Hello! Thank you, Amy, for the opportunity to see so many wonderful quilts and to show my work! It's my very first entry to the Bloggers Quilt Festival and I am happy to be among other lovers of patchwork and quilting. Today I am sharing my scrap selvage quilt named "Along the edge of Rainbow". 
Actually the first version of this quilt top was made in spring of 2012. But the quilt was unfinished for 5 years. In this year I get a great chance to participate at the art textile exhibition in my city and decided to show this quilt. So it was finished very quickly - just in one month before exhibition )))

К выставке, участием в которой я хваcталась в прошлом посте, кроме двух арт-квилтов я еще доделала один свой монументальный недошив - большое покрывало из кромок.




В далеком 2012 году я о нем уже писала здесь, в блоге. Тогда это был лоскутный топ 180 х 220 см, собранный из 99 квадратов размером 22х22 см. Я планировала сделать из него покрывало на диван. Но, как обычно бывает, сразу я его не доделала, а летом мы поменяли жилье, переехали в новую квартиру и покрывало на диван стало неактуальным. Зато стало актуальным покрывало на кровать. Однако размерчик топа был маловат и надо было его увеличить, добавив пару рядов квадратов.

Но так как я была уже глубоко беременна, все это дело отложилось на неопределнный срок. Иногда я перетряхивала (и перетряхиваю) свои НЛО (и даже что-то иногда довожу до ума). Про этот топ я тоже не забывала, даже посчитала сколько квадратов какого цвета надо и по-тихоньку (но очень медленно) их собирала.


И вот выставка в июне придала мне реактивного ускорения. Для зала, в котором выставлялись наши работы, нужны были не только небольшие произведения, но и большие настенные "полотна". Тут-то я и вспомнила о своей радуге из кромок. И доделала ее в рекордные (для себя) сроки.
Итоговый размер покрывала 220 х 220 см, 121 квадрат из кромок. Долго не могла придумать для него название и сначала оно было "Река-Радуга". Но я чувствовала, что это не оно. А потом само собой родилось "По кромке Радуги", причем Радуга именно с большой буквы, потому что это имя ))).
Так смотрелась моя Радуга на выставке. Висела она на козырном месте, занимая больше половины стены.

Firstly size of quilt top was 180x220 cm or 99 squares of 22x22 cm. For the final version I added 2 columns of squares and quilt size became 220x220 cm. I used mostly selvages from Russian fabrics, which have no letters and numbers, just prints and colors. Binding of the quilt also was made from scraps. 


Немного о процессе. Как теперь я понимаю, кромки в блоки собирались неправильно с точки зрения технологии. Обычно их нашивают на бумажную основу, а после выравнивания бумагу удаляют, я же решила собирать их на квадраты из ткани (по неопытности). В итоге тканевую основу, конечно же, немного вело в разные стороны, и сами блоки получились очень увесистые. Проблема неровностей решилась обрезанием-выравниваем, а из-за тяжести в последствии я отказалась от наполнителя, то есть этот квилт не совсем квилт, т.к. у него нет срединной "прослойки" между лицевой и обратной сторонами. Хотя, с другой стороны, он простеган, и два имеющихся слоя ткани надеждо соединены между собой. Стежка, кстати, самая простая - вдоль швов и по середине квадратов.
Фото для истории. Собственно, "...когда б вы знали из какого сора..."




Бейку тоже сделала по-честному из скрапа - насобирала почти 9 метров однотонных обрезков от других работ. Пришить бейку хотела на машинке - время поджимало, но потом поняла, что будет некрасиво, так что тоже по-честному пришивала вручную. А рукав для подвешивания пришивала уже в ночь перед монтажом выставки.







В итоге для меня "По кромке Радуги" - это квилт-воспоминание, потому что каждая кромка - это память об изделии и о человеке, для которого оно шилось, или о месте, где была куплена ткань, или как она ко мне попала, или что происходило, когда я шила что-то из вот этой ткани, и так до бесконечности.




Из-за размера покрывала у меня никак не получается его отснять "в полный рост". Есть только фото с выставки, которое я уже показала, и наши с дочкой фотографические эксперименты на природе.

 

 Жизнь показала, что Радуга очень здорово подходит для пикников и просто отдыха на природе за счет своей тяжести и плотности. Так что учесть у него такая - из выставочного зала прямиком на лужайку.




Ну, или на кровать - служить покрывалом, как и было изначально задумано.




И напоследок фото обратной стороны нашей Радуги. Оно не очень удачное, но пусть будет здесь. Для порядка ))

4 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...